domingo, 18 de julio de 2010

el romesco

cuantas veces hemos pasado por santa coloma y hemos visto un cartel cutre con el nombre de este local... la verdad es que tiene pinta de ventorrillo de carretera. que sorpresa más agradable !!!
una vez que traspasas la puerta, la impresión cambia rápidamente. dispone de un pequeño parking puertas adentro, y de inmediato entras en una sala más bien pequeña, fresca, agradable y muy tranquila. allí me recibe un camarero de mediana edad, con gafas y perilla. doy tantas indicaciones para reconocerlo porque es sin duda el mejor profesional con el que me he topado desde que abrí este blog. simpático sin ser cargante, atento sin agobiar, rápido y eficaz, y sobre todo, excelentemente informado y acertado en los comentarios e indicaciones. rara avis, ciertamente. chapó por él.
la carta del local es corta, pero apetecible. la carta de vinos, corta, con buenas referencias pero bastante cara, a mi juicio, todo lo aceptable por encima de los 23-25 euros, bastante pasado de rosca.
tras un aperitivo de chips, fuet y olivas, que te informan en la carta que te cobran (feo detalle), pedimos una cerveza para mitigar el calor. el camarero nos sorprende recomendándonos una EXCELENTE estrella inedit, de damm, reciente creación de la marca con el asesoramiento del equipo de ferrá adriá, y que no conocía. se trata de un concepto de cerveza para acompañar toda la comida (los formatos son litro y medio litro), en principio sólo para restaurantes, con toques aromáticos de regaliz, cilantro y naranja. una verdadera pasada.
de buen humor, pedimos un sensacional foie casero para compartir, acompañado por una botella de pesquera a su temperatura justa. una delicia el maridaje de ambos. como plato, mi acompañante sigue explorando la senda del bacalao mientras yo me dedico a la mía del magret. en esta ocasión, sin salsa, con un punto perfecto y recubierto por una capa de crujiente chalota. tras el primer bocado de pato y chalota, abro los ojos como platos y me estremece una oleada orgasmática. he encontrado el santo grial...
la guarnición, insulsa, el postre, del montón. los cafés, intrascendentes. se echa de menos algún detalle ante la elevada factura, que pasa de los cien eurazos. pero me da igual... porque me han servido bien, me han sorprendido con el asesoramiento, han dado el punto ideal a la comida y al vino, y me han conmovido con una preparación. claro candidato al top ten, si corrijen esos pequeños detalles complementarios.

EL ROMESCO
avda. de enclar 58 (carretera de santa coloma, junto a la gasolinera elf)
teléfono 722690

viernes, 16 de julio de 2010

casa nono

buff !!! que ganas tenía de volver a hablar bien de un restaurante... la excusa es un día entre semana, tras una dura jornada de montaña, que decido reponer fuerzas cenando con unos amigos en la pizzeria casa nono, aprovechando el buen tiempo.
recomiendo encarecidamente (sobre todo a las chicas) una chaqueta o una manga larga, porque refresca bastante en l´aldosa, y si cenas dentro del restaurante en verano te pierdes la agradable terraza, un auténtico placer.
casa nono es un clásico desde hace bastantes años, que aúna la buena cocina con un trato excelente a cargo del bueno de giovanni (espléndidamente recuperado). como véis, mi percepción no es imparcial, pero es lo justo tras años de buen servicio y mejor trato. y si escribo de este restaurante es porque no es amigo (evito las críticas a los locales de amigos o que frecuento asiduamente por motivos obvios), aunque te hace sentir como tal.
pedimos unas aguas y una botella de vino italiano de la casa (contra más vino extranjero pruebo, más me gusta el español. y no soy nacionalista precisamente...), bastante normalito. Para compartir, una ensalada caprese, más bien una bandeja con tomate, mozzarella y aguacate con alcaparras, que se deja comer sin más, y pasamos a los platos. mis amigos no se acaban ni la pizza ni la pasta. la pasta era una ración suficiente, y la pizza, para dos. casi nadie logra acabarse las raciones en este local. bueno, casi nadie menos yo, que soy un profesional... jejejej, y que además tuve el placer de rebañar los mejores espaguettis que he probado en mucho tiempo, unos excepcionales espaguettis negros (tinta de calamar) con marisco del avi. una AUTÉNTICA DELICIA. Vienen cocinados en una tartera de barro con un excelente y sabrosísimo sofrito y una más que generosa cantidad de trozos de calamar, además de almejas y mejillones con concha, gambas, etc, todo bien jugoso. El truco, que además es una impresionante presentación, consiste en que la tartera de barro está sellada por una cubierta de fino pan crujiente (masa de pizza casera, supongo), que te abren en la mesa, y que le confiere un punto de cocción perfecto. además la tapadera de pan también está muy rica. No os lo podéis perder.
no podemos pedir postre, y tras los cafés, llega la otra verdadera seña de identidad del local, la sorprendente cata de chupitos artesanales de giovanni, que te trae a la mesa como un rito una cantidad ingente de botellas de los peculiares licores destilados por él mismo. no os desvelo los ingredientes, porque el juego consiste en probar a ciegas y tratar de identificarlos. un rato francamente divertido, y otro de los alicientes para visitar este local.

pizzería CASA NONO
teléfono 839111
l´aldosa (la massana). en la carretera general, justo frente al párking de l´aldosa (basta con seguir las bombillas colgadas por la terraza)

martes, 13 de julio de 2010

bar sevilla

para quitarme el mal sabor de boca del viernes, acudo el sábado con unos amigos al bar sevilla, para mí uno de los referentes clásicos (y escasos) de andorra en el noble arte del tapeo (bueno, para mí como andaluz en este país no se sirven tapas, esto se llaman raciones o medias raciones). retomamos así la sección de tapeo, porque no hacen falta restaurantes de postín para comer bien, y además, a buen precio. sin duda, el sevilla es uno de mis favoritos, junto al cachirulo.
para seis, tiramos de clásicos básicos: el imprescindible y excelente jamón, queso, anchoas, pimientos de padrón (que esta vez fallan y no pica ninguno, mala cosa...), bravas y navajas. nos quedamos algo cortos y rematamos con pulpo y puntillitas. para beber, tras las cervezas de rigor, pedimos una carta de vinos y anda más que corta. nos conformamos con un par de botellas de el coto, rioja del montón.
tras los postres y cafés, como es habitual nos obsequian con un par de botellas para chupitos a las que damos un buen tiento.
en resumen, una buena excusa para picotear agradablemente en buena compañía y a buen precio, sobre 24 euros por cabeza, propina incluída.
para el que quiera apuntarse, imprescindible reservar con mucha antelación, está siempre a tope. también te pueden colocar en el bar en vez de en la sala, pero aunque las tapas son las mismas, es mucho más cutre.

BAR SEVILLA.
teléfono 823390
camí de ensucaranes (para entendernos, cerca de la av. carlemany, junto a la iglesia de escaldes, al principio de la antigua carretera a la massana)
escaldes-engordany

charlot

me preguntan si este finde no he ido a ningún restaurante. Bueno, la verdad es que no. sólo que el viernes cené en un local al que no todos llamaríamos así. tasquita quizá...
la cosa es que no me encargué de buscar restaurante (culpa mía !!!), andaba liado entre trabajo, arreglando cosas por andorra, pendiente de unos amigos que venían, el mundial... total, que cometo el error de decir la frase "busca algo por ahí" a última hora, despejando el balón y sin dar tiempo suficiente porque me ha pillado el toro. y por eso me decido finalmente a escribir la crítica, para que la gente no busque en la guía de teléfonos y se lleve sorpresas como esta. no es por dármelas de guay, pero dedico entre dos o tres horas por semana mínimo para buscar local donde reservar...
el nombre del charlot me sonaba de haberlo visto en alguna relación de bares y restaurantes de andorra la vella, pero no existe referencia alguna. espero que a partir de ahora conste en internet como tasquita de menú, algo muy digno sin duda, pero que la gente que busca restaurantes de verdad no caiga en erores por falta de información.
por fuera parece que tiene posibilidades, pero traspaso la puerta y contemplo aterrado como un indivíduo que come un par de huevos fritos mientras ve a belén esteban y charla con un fulano en bañador, se levanta y me recibe. acabóse.
nos miramos pensando si nos da tiempo a huir, pero al final aceptamos la derrota y subimos a un altillo donde al menos otras dos parejas se ubican con cara de pena y una mirada que dice ¿tu también, hijo mío?
el sofocante calor sólo es comparable con la pobreza que propone la carta. pizzas o menú. optamos por menú...
compartimos entrantes, esparragos con jamón (esparragos de bote frios a un lado del plato y una generosa ración de jamón deshuesado al otro) y paté de foie? ... para que nos entendamos, se trata de uno de esos patés de a euro con sabor indefinido, entre apis y carrefour, y que van rodeados, a modo de gelatina, por una de esas pulseras amarillas que popularizó lance amstrong, y que tienen pinta de tóxicas.
como plato opto por magret de pato a la parrilla, algo difícil de estropear, pero lo consiguen, al prepararlo troceado en vez de en la pieza, con lo cual queda demasiado cocido e insulso. mi acompañante opta por un entrecot, ambos acompañados por patatas fritas congeladas.
para beber me sorprenden con un yllera (tenían remelluri en la carta, pero obviamente no queda), aunque a tono con el local hubiera sido más adecuado un cumbres de gredos con casera.
lo mejor, el postre, los vasitos de haagen-dasz van tan bien cerrados que no se pueden estropear...
el precio, barato, no podía ser de otra forma... el nombre del local, adecuado. una auténtica charlotada llamarlo restaurante.

sábado, 3 de julio de 2010

la gambeta de roses

leo en internet que el propietario de la gambeta de roses es un "loco iluminado" que se propuso montar el mejor restaurante de pescado del pirineo en el pas y que lo logró, trayendo producto fresco. pero la aventura, lógicamente, no prosperó. ahora se dedica en menor escala a traer buen pescado al parc central de andorra la vella.
aprovechando el buen tiempo, reservo en la agradable terraza, una de las "rara avis" de nuestro "petit estat".
Hay que decir que el propietario se excede cuatro pueblos en su papel de campechano anfitrión, y que el servicio deja mucho que desear (por cierto, quita los documentales del canal odisea y pon el puto mundial en la tele, los que no podemos pedirlo en voz alta te lo agradeceríamos...).
Pese a todo, en un marco incomparable, pruebo unas ricas navajas y un correcto revuelto como entrante (buena parte de la carta de entrantes NO HAY) mientras espero deshidratado que me sirvan el terras gauda que pedí. incomprensiblemente, no tienen ninguno frío y hay que esperar, vaya tela...
como plato, mi acompañante se entusiasma con un excelente bacalao con muselina de ajos y yo disfruto de un variado de pescado a la plancha, fresco y agradable, pero tampoco matante (rodaja de merluza, sepieta, gamba, tres mejillones y cuatro almejas, insuficiente para el (elevado) precio del plato.
pasamos de postre y tras el café obsequian con el mejor orujo seco que probé en mucho tiempo.
resumen: la clavada, unos 100 euros, pero la esperaba aún peor. quien quiera buen pescado, que vaya al cantabric, y quien tenga mucha pasta, y le compense pasar un buen rato pese a todo en una agradabilísima terraza, que pague y lo disfrute, es la mejor que he pisado en andorra, con el estanque y las plantitas.
parafraseando al cantar del mio cid... "dios, que buen restaurante si hubiere buen servicio..."
me dicen que la cosa mejora bastante a medio día con los menús. habrá que darle una oportunidad. aparte de eso, la visita no merece más referencias, y con las dadas, el que quiera lo encontrará.